海寧日報電子報訂報熱線 87235130
【順豐國際集運】百年初心,在實幹中奮勇向前
2021年04月09日 11:10:48 海寧市紫微小學-許雯

【順豐國際集運】百年初心,在實幹中奮勇向前

大潮APP
2021年04月09日 閲讀數:
+關注

錢塘潮鄉,在滾滾浪淘中已有百年紅色印記。在這百年的發展長河中,海寧的共產黨員們作為中堅力量,矢志不渝地踐行着他們的初心。

習近平總書記曾説過一句八字箴言“空談誤國,實幹興邦”。海寧也少不了兢兢業業、勤勤懇懇的實幹家。今天的主人公便是一位在不同時代背景下儘自己所能為人民謀福利、為社會做貢獻的實幹楷模。

王靜涵同志,出生於1938年,18歲加入中國共產黨。從小喪母被送給船老大的王靜涵童年甚至沒有一個屬於自己的書包,但她卻一直心懷感恩與善念。每天起大早去學校打掃衞生,五年級就作為學生代表下鄉掃盲。1955年,王靜涵同志在談橋初任教師,第二年便被人教科相中擔任高校畢業生輔導員,還自主為即將畢業的學生編寫材料。之後又因為表現突出,相繼擔任了黃灣鄉中心教導主任、朱橋衞校校長、丁橋社中心校長和紫微小學校長、書記。從58年開始,王靜涵同志白天要處理好學校的事務,晚上要發動給農民掃盲,有時候因為走得太遠回來已經天亮,沒來得及睡上一覺就要開啓新一天的忙碌。即便如此,她在工作上仍舊一絲不苟,用三年的時間把原本倒數的丁橋社中心提到了海寧縣教學質量第三第四。到了紫微,她更是在德育、教師問題,家長工作、學生教學、文體工作等一系列工作上嘔心瀝血,85年建起了第一所家長學校,之後還搞起了校辦廠。她就這樣,一刻不停地努力做好每一件事情。

忙碌了大半輩子的王靜涵同志終於在58歲時退休了,而她卻選擇繼續埋頭苦幹,奮勇向前。為了能建成烈士陵園,她費盡口舌説服市級領導;為了能給一户痛失孩子的家庭爭取更多的賠償,她帶頭與車主交涉了整整四天四夜;為了能讓小區更加和諧,她親力親為去打掃衞生,把報紙上對學習有用的資料剪下來編成冊複印送給需要的孩子......就是這麼一個本該被照顧的老人,即便自己腦梗6次,視力不佳,行動不便,還是選擇去慰問比自己年紀更大的老人。向身邊每一位她認為需要幫助的人伸出援助之手。她自己的生活很節儉,但是掏錢給需要幫助的人,她從來不吝嗇。

王靜涵同志一生奮勇向前,用無私大愛踐行了一名共產黨員的責任與擔當,在她身上凸顯出來的是“腳上有泥,心中有數”的透徹,是甩開膀子衝在一線的魄力,是不忘初心矢志不渝的堅持,是無私奉獻至老不休的實幹。

紀伯倫曾説過“不要因為走得太遠,忘記了我們為什麼出發”。建黨百年,作為年輕黨員我們要做好接力,在新時代要求下奮勇向前,把實幹精神繼續延續。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網