海寧日報電子報訂報熱線 87235130
安全生產大排查大整治大執法丨專項行動全覆蓋!海寧全方位整治安全生產隱患
2021年07月08日 17:02:44

安全生產大排查大整治大執法丨專項行動全覆蓋!海寧全方位整治安全生產隱患

大潮APP
2021年07月08日 閲讀數:
+關注

連日來,我市各地各部門按照安全生產大排查大整治大執法專項行動要求,聚焦8個重點領域、4類新風險隱患和8大特殊作業,以更大力度、更實舉措、更強監管,“翻箱倒櫃”排查問題、“鐵腕整治”各類隱患。


“我們在檢查經濟開發區(海昌街道)企業時,發現1家企業有限空間及粉塵存在重大安全隱患。”7月7日下午,第四執法督導組組長許佳向“三大行動專班”彙報現場檢查情況。


7月8日上午,這家名為海寧市豐源衝孔製品廠的皮革加工處理企業被責令停產停業。據瞭解,在專項行動中,我市成立六個市級執法督導組,分別對應2個鎮(街道)開展聯合執法檢查,常態化開展安全風險隱患排查。


“我們正在去袁花濮橋工業園區督導的路上。”7月8日下午,記者撥通了第六執法督導組組長王寧的電話,“這次重點看整改推進情況。”王寧告訴發佈君,這已經是他們組第二次到濮橋工業園區了,第一次督導情況並不理想,園區存在租賃企業管理相對混亂,企業安全生產主體責任意識不強等問題。

圖片


行業主管部門則聚焦道路交通、危化品、工貿、消防、旅遊、特種設備等重點領域開展全面排查。市文化市場綜合行政執法隊對全市多家游泳場所開展突擊檢查,重點圍繞經營資質、安全管理制度、消防設施、救生設備、救生人員配備等方面進行逐一檢查。


我市有三十多家經營性游泳場所,前期已經開展了兩輪安全生產大整治大排查。“在前期的排查中,發現部分泳池有救生員脱崗的情況。”市文化市場綜合行政執法隊二分隊分隊長李琴表示,“一旦發現,我們一律採取責令停業。”


市農業農村局則聚焦沼氣工程、美麗鄉村涼亭等重點領域開展全面排查;市交通運輸局對危險貨物運輸企業、公路橋樑設施設備等開展重點排查;市住建局牽頭對沿街餐飲店鋪燃氣安全深化排查整治......

圖片


按照“橫向到邊、縱向到底”的要求,各鎮(街道)積極組織開展有限空間作業全覆蓋、無盲區、零容忍自查,督導生產經營單位常態化開展安全風險隱患排查。


在斜橋,由應急、環保、消防、市場等多部門組成聯合執法組,督促企業立即對檢查情況落實人員整改,對隱患問題大、整改進度慢的企業開展倒逼執法,同時對前期檢查過程中發現的隱患問題進行“回頭看”,做到風險隱患閉環管理。


在尖山,針對轄區企業體量大、數量多,尤其缺乏管理經驗的新企業較多,安全隱患呈現多變、動態、複雜等特性,尖山新區(黃灣鎮)抽調3名註冊安全工程師參加有限空間企業排查。四天排查發現隱患149條,其中涉及重大隱患2條。目前83條已整改完畢,剩餘隱患正在跟蹤整改中,力爭於7月15日之前全部整改銷號。

圖片


在袁花,在強化突擊檢查和全面排查的同時,當地第一時間召開有限空間作業培訓會等安全生產知識培訓,對全鎮安全生產工作進行再動員、再部署,層層壓實各級安全責任。

圖片


在丁橋,多部門對隱患企業開展了聯合突擊夜查,針對存在重大安全隱患的企業,採取斷電、查封等措施,責令企業停業整頓。丁橋村、羣海村、海星村探索隱患排查新模式,聘請第三方專家,協助村(社區)開展安全生產專家查隱患工作,督促企業限期整改隱患,進一步落實安全生產屬地管理責任。


下一步,我市將整合企業自查、屬地檢查、市級檢查和上級交辦等各類隱患,定期通報隱患閉環整改落實情況,暗訪暗查隱患閉環整改實效,嚴防隱患整改走過場,徹底治理一批安全隱患。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網